沖縄県立那覇工業高等学校

機械科の紹介

那覇工業高校 機械科の紹介

機械科の目標

機械科では、以下の3つの目標を掲げ、学んでいきます。

1. 機械系」「制御系」の二つの分野に関する知識や技術の習得をめざします。
  2. ものづくり」を通して、将来を担うスペシャリストを育成します。
  3. 各種資格検定取得」に向けて取り組むことで、さらなる技能を身に着け、将来の進路先に役立てます。

学習内容の紹介

1年

機械工作 工業技術基礎(工作、溶接、原動機、電気工事士) 情報技術基礎 生産システム 製図

2年

機械工作2 機械設計1 実習(工作、NC旋盤、FA(ファクトリーオートメーション)、鋳造) 製図

3年 課題研究 機械設計 実習(FA、工作実習、マシニングセンタ、溶接) 電子機械 原動機(選択授業)

下記の写真をクリックで、詳しい授業の紹介が見られます。

~準備中~

生徒作品紹介

授業などで制作した作品を紹介します。

~準備中~

生徒の実績紹介(大会実績)(R2~)

高校生ものづくりコンテスト沖縄県予選大会(溶接競技部門)準優勝(山城 裕貴)、3位(安次嶺 良真)(R3.7)

全国若年者ものづくり競技大会(フライス盤職種)出場(上原 大侑)(R3.8.2~5)