沖縄県立那覇工業高等学校

電気科の紹介

那覇工業高校 電気科の紹介

電気科の目標

電気科では、以下の目標を掲げ、学んでいきます。

1. 生活に不可欠な電気エネルギーに関する基本的な知識・技術を学び、未来を拓く電気技術者を育成します。
  2. ものづくり」や「各種資格検定」を通して、産業社会を支える技術者を育成します。

学習内容の紹介(R3年度より、下表の内容となります)

1年

工業技術基礎(電子工作、計測、電気工事、コンピュータ) 情報技術基礎 電気基礎 プログラミング技術

2年

実習(電気基礎、リレーシーケンス、電気工事、マイコン制御) 電気基礎 電気機器 電力技術

3年 課題研究 実習 製図 電気機器 電力技術 電子技術

下記の写真をクリックで、詳しい授業の紹介が見られます。

~準備中~

生徒作品紹介

授業などで制作した作品を紹介します。

~準備中~

生徒の実績紹介(大会実績)(R2~)

ジャパンマイコンカーラリー2021九州地区大会(web記録会)camera class3位(仲地 竜雅)(R2.12.10)

ジャパンマイコンカーラリー2021沖縄県大会 camera class優勝(仲地 竜雅)、basic class準優勝(山口 海琉)、advansed class4位(當山 仁知也、亀谷 海翔)、5位(仲地 理哉、新垣 友基)(R2.10.8)