沖縄県立那覇工業高等学校

部活動・生徒会活動の最近のブログ記事

県高校野球大会結果報告

令和2年7月11日(土)に県高校野球大会に那覇工業高校野球部が出場しました。対戦相手は北中城高校でした。結果はおしくも3-4と1点差で敗れてしまいました。3年生の皆さんお疲れ様でした。

※写真はネットで中継された映像で、パソコン画面を写したものです。

平和学習について

6月23日(火)の慰霊の日に向けて那覇工業高校では毎年、体験者などを及びして講話を開いて頂いたりしていました。ですが、今年は新型コロナウィイルス感染症対策から体育館での講話は密になり難しいということで中止になりました。しかし、少しでも平和について考えて貰いたいと図書委員会ががんばって資料を作り展示が行われました。

生徒会よりエール

那覇工業高校生徒会より新型コロナウィイルス感染症対策におけるエールがありました。

通常通りに学校に登校できるようになるまでもう少しです。みんなで感染症対策がんばろう!!

(↑クリックすると拡大します。)

バスマップを制作しました

令和2年度の新学期を迎えるにあたり生徒会執行部が「バスマップ沖縄」と協力して

那覇工業高校用のオリジナルバスマップを制作しました。学校だけでなく学外行事など

が行われる施設や近くの大型ショッピングセンターまでのバス案内も記載されています。

ぜひ、新入生・在校生・保護者の皆様もご活用ください。

こちらをクリックすると拡大してみれます。

九州大会初制覇!!

令和2年1月16日(木)~1月19日(日)に大分県立武道スポーツセンター多目的競技場で

「第51回全九州高等学校新人ボクシング競技大会」が行われました。

結果は1年生水原彰吾くんがウェルター級で優勝しました。初の九州制覇になり、本人も

かなりの自身がつきました。3月22日からは全国選抜大会も決まり、チャンピオンをめざして

頑張っていますので応援をよろしくお願いします。

首里城再建のための募金活動

10月31日に首里城火災が発生したことをうけて、生徒達が「何か自分達にできることはないか」を考え、11月9日~10日に行われた学園祭において、首里城再建のための募金活動を行いました。生徒会役員や2年2組の皆さんを中心に募金をよびかけ、生徒・教職員・保護者・来場者の皆様、たくさんの方から募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

各クラスや服飾デザイン科の学園祭の売上とあわせた21万660円を首里城再建支援の寄付金として、沖縄県首里城復旧・復興支援募金活動事務局へ寄付しました。

学園祭その1

11月9日(土)~11月10日(日)に行われた学園祭の様子です。各クラス工夫を

こらしお客さんを楽しませています。また、生徒どうしも普段では交流できないクラスに足を

運び一緒に楽しんでいます。

ボクシン部九州派遣決定!

11月2日(土)~4日(月)の3日間で行われた、沖縄県高等学校新人体育大会ボクシング競技において、

1年1組水原彰吾君が県総体に続き県2連覇を達成して、九州大会への派遣が決定しました。

九州大会に向けて応援をよろしくお願いします。

第28回全国高等学校漫画選手権大会

遅くなりましたが夏休みにおこなわれた第28回全国高等学校漫画選手権大会の結果です。

那覇工業マルチアート部が全国から予選で200以上の出場校がある中から本選に進みました。

本選に出場の30校からみごとに入選をはたしました。

・第28回全国高等学校漫画選手権大会 e-bookjapan賞(副賞10万円分の商品券)

グラッフィクアーツ科2年 志堅原岳 宮城志門

グラッフィクアーツ科3年 楠本結菜 宮里光璃

写真コンテスト入賞

写真部の生徒は、日頃、楽しみながら撮影活動を行っています。

今年は、9月までに3つのコンテストに入賞しました。おめでとうございます。

・令和元年度沖縄県高等学校文化連盟写真専門部撮影大会 佳作

グラフィックアーツ科2年  田仲 ひかるさん

・沖縄職業能力開発協会 第40回沖縄県技能競技異界「写真の部」(学生部門)奨励賞

・全日本写真連盟朝日新聞社全日本写真展2019高校生の部 入選