沖縄県立那覇工業高等学校

電気科の最近のブログ記事

電気科ニュース

ジャパンマイコンカーラリー2022において、電気科の生徒が全部門で優勝し、九州大会出場権を獲得しました!おめでとうございます。

下記クリックでPDFが開きます。ぜひご覧ください。

電気科ニュース

電気科の池間琉斗君が、高校生ものづくりコンテスト九州大会電子回路部門へ出場しました。是非ご覧下さい。

電気科ニュース

電子工作部の池間琉斗君、川満裕太が、高校生ものづくりコンテスト沖縄県大会において優勝、3位を獲得しています。活躍をご覧ください。

ジャパンマイコンカーラリー2021沖縄県大会

令和2年10月8日(木)・9日(金)の二日間に沖縄県立総合教育センターで行われました。本校から参加した4台のマシンすべてが完走しました。また、4台ともWeb開催ではありますが九州大会出場を決めています。

大会結果

Camera Class 優勝

マシン名「やっぱり完走」 電気科2年 仲地くん

Basic Class 準優勝

マシン名「電気はつらつ」 電気科2年 山口くん

Advanced Class 4位・5位

マシン名「那工1年4組2号」 電気科1年 當山くん・亀谷くん

マシン名「那工1年4組1号」 電気科1年 仲地くん・新垣くん

マイコンカーラリー全国出場決定!!

11月17日(日)に福岡県福岡工業高等学校で行われた「ジャパンマイコンカーラリー

2020九州地区大会」においてCameraClassで優勝、BasicClassで9位入賞しました。

また、那覇工業は出場したマシンを全台完走させるなどの活躍を見せ、3クラスともに

全国大会出場が決定しました。全国大会への応援もよろしくお願いします。

詳しくは下記の画像をクリックして下さい。

(←クリックすると拡大します。)

ジャパンマイコンカーラリー2020沖縄県大会

ジャパンマイコンカーラリー2020沖縄県大会に電気科3年生と1年生が出場しました。

各部門において優秀な成績を上げています。結果は下記の画像をクリックして下さい。

(↑クリックすると拡大します。)

第26回沖縄県高等学校ロボット競技大会

当初は9月6日(金)に行われる予定でした第26回沖縄県高等学校ロボット競技大会が台風の影響もあり9月10日(火)におこなわれました。那覇工業高校からは電気科の生徒が相撲ロボット部門に参加しました。おしくも入賞はのがしましたが、放課後も遅くまで残り頑張っていました。いい経験ができたと思います。来年はこのくやしさを胸に今年以上の結果を残せるように頑張るそうです。

第二種電気工事士試験(下期)について

第二種電気工事士試験(下期)の申込みと対策講習が行われます。詳しくは下記の画像をクリックして確認をお願いします。

(↑クリックすると拡大します。)

※写真は上期の実技試験に向けてがんばっているところとです。

高校生ものづくりコンテスト県大会の結果

令和元年6月6日(木)~6月7日(金)において高校生ものづくりコンテスト県大会が行われました。旋盤加工部門に3年機械科の田原和真君、渡口政海君が電子回路組立部門に3年電気科の久場洸太君が出場しました。結果は旋盤加工部門で渡口政海君が4位に入賞しました。残りの二人も入賞は逃したものの、練習以上の力を十二分に発揮し健闘したそです。

旋盤加工部門

電子回路部門

【電気科】ロボット競技大会 九州大会出場決定!

9月7日(金)に本校を会場に行われた「第25回沖縄県高等学校ロボット競技大会」にロボット競技部(電気科)の生徒8名が出場しました。相撲ロボット(自立型)の部で、3位と4位に入賞し、10月に福岡県で開かれる九州大会への出場が決定しました!おめでとうございます!

九州大会派遣

【3位】グリーンドラゴン:國吉 真野(電気技術コース2年)、具志 孝太(電気技術コース年)

【4位】イエローゴート:赤嶺 翔哉(情報技術コース3年)、岸本 慎太郎(情報技術コース3年

« 自動車科 | メインページ | アーカイブ | グラフィックアーツ科 »