沖縄県立那覇工業高等学校

電気技術コースの最近のブログ記事

電気科 ジャパンマイコンカーラリー2017 沖縄県大会 アドバンスド部門優勝!

去る10月21日(金)、本校体育館にてジャパンマイコンカーラリー2017沖縄県大会が行われました。

マイコンカーラリー(MCR)とは、ジャパンマイコンカーラリー実行委員会の承認するマイコンボードを搭載し、独自に製作、プログラミングした手作りのマシンで規定のコースを完走しスピードを競う競技です。1996年の第1回開催以来、年々参加台数が増加しており、技術レベル、走行タイムの向上が見られ、ますます注目度が高まってきています。

本校からは電気科の生徒がアドバンスド部門に3台、ベーシック部門に4台参加しました。

成績は

アドバンスド部門 優勝 電気科1年生

4位 3年生

ベスト8 3年生

ベーシック部門 4台完走

となりました。アドバンスド部門の優勝と4位のマシンは九州大会に派遣されます。

後ほど詳しい内容をお知らせします。

電気科ニュース掲載

電気科ニュースを掲載します。

画像をクリックすると拡大します。

電気科の活躍

1.第15回 工業祭!!

11月7日(土)・8日(日)に「第15回 那覇工業高等学校 工業祭」が開催されました。電気科では、1年生は、工業技術基礎で製作している電子工作「3分間タイマー」と「電気工事」の作品を展示しました。

2年生は、「電子温度計」、「発電」、「電気工事」、「自転車発電」などの展示や、「ストラックアウト」、「イライラ棒」、「マイコンゲーム」などのゲーム、「ポップコーン調理と販売」などを行いました。

3年生は、4月から取り組んでいる課題研究の内容で、「全方位移動ロボット」、「マイコンカー」、「キューブスピーカ」などを展示しました。他にも、「クレーンゲーム」や「エア・ホッケー」など遊べる作品もたくさんあり、多くのお客さんが来校しました。

2.マイコンカー九州大会・16位(ベーシック)!!

11月8日(日)にジャパンマイコンカーラリー2016 九州大会(浦添工業高校)が開催され、電気科からアドバンスクラスに3台、ベーシック・クラスに1台の計4台のマシンが出場しました。ベーシック・クラスでは上間仁史君(神森中出身)チームが16(33台出場)、アドバンス・クラスでは西銘康平君(安岡中出身)・中村海斗君(鏡原中出身)チームが52位(136台出場)と健闘しました。

3.ロボット相撲九州大会・ベスト8!!

11月8日(日)に第27回全日本ロボット相撲 九州大会」が福岡工業大学(福岡県)で開催されました。ロボット相撲は、参加者が自作したロボットを力士に見立て、技術とアイデアで相手を土俵から押し出す競技です。

電気科から8名の生徒(4台のマシン)が出場し、相撲ラジコン型の部で小山伸也君(3年4組・神森中出身)・照屋佑樹君(3年4組・鏡原中出身)チームがベスト8、相撲自立型の部でも島袋貴詞君(3年4組・安岡中出身)・有銘良明君(3年4組・港川中出身)チームがベスト8と健闘しました。

4.県産業教育フェア!!

11月13日(金)・14日(土)に県立武道館(奥武山)にて県産業教育フェアが開催され、電気科からは、「クレーンゲーム」、「スナックファイト」、「箱太鼓」の3つの作品を出展しました。

箱太鼓              スナックファイト          クレーンゲーム

電気科ニュース第1,2,3,4号

電気科ニュース第1,2,3,4号を掲載しました。

電気科の活躍や取り組みを載せています。

写真をクリックすると拡大されます。

マイコンカーラリー県大会・6位入賞!!

9月26日(土)にジャパンマイコンカーラリー2016 沖縄県大会(浦添工業高校)が開催され、電気科からアドバンスクラスに7名(3台)、ベーシック・クラスに10名(5台)の計17名(8台)の生徒が出場しました。ベーシック・クラスでは、1台のマシンが6位に入賞し、九州大会(11月8日(日)、浦添工業高校にて開催)出場が決まりました。アドバンス・クラスは、3台の全マシンが九州大会に出場することになりました。

ロボット競技沖縄県大会・ラジコン部門・優勝!!

9月11日(金)に高校生ロボット競技大会(美来工科高校)が開催され、電気科から4名の生徒が出場しました。相撲ラジコン型の部で、小山伸也君(34組・神森中出身)が見事優勝、與儀邦彦君(34組・神森中出身)が準優勝を果たしました。相撲自立型の部では、島袋貴詞君(34組・安岡中出身)が準優勝、岸本大輝君(24組・神森中出身)が3位でした。

出場者全員が上位入賞を果たし、九州大会派遣を獲得しました。

電気科[電気技術コース]

電気科エレクトリカルテクノロジー 電気科エレクトリカルテクノロジー 電気科エレクトリカルテクノロジー

各種国家資格取得に必要な電気の基礎知識を中心に、ものづくり学習を推進し、社会に出てすぐに役に立つ電気技術者のスペシャリストの育成を目指す。

電気技術で取得できる資格・検定一覧

• 第二種電気工事士(学科免除認定校)
  • 第一種電気工事士
  • 第三種電気主任技術者(学科免除認定校)※卒業後は実務経験が必要です