沖縄県立那覇工業高等学校

情報技術コースの最近のブログ記事

電気科 ジャパンマイコンカーラリー2017 沖縄県大会 アドバンスド部門優勝!

去る10月21日(金)、本校体育館にてジャパンマイコンカーラリー2017沖縄県大会が行われました。

マイコンカーラリー(MCR)とは、ジャパンマイコンカーラリー実行委員会の承認するマイコンボードを搭載し、独自に製作、プログラミングした手作りのマシンで規定のコースを完走しスピードを競う競技です。1996年の第1回開催以来、年々参加台数が増加しており、技術レベル、走行タイムの向上が見られ、ますます注目度が高まってきています。

本校からは電気科の生徒がアドバンスド部門に3台、ベーシック部門に4台参加しました。

成績は

アドバンスド部門 優勝 電気科1年生

4位 3年生

ベスト8 3年生

ベーシック部門 4台完走

となりました。アドバンスド部門の優勝と4位のマシンは九州大会に派遣されます。

後ほど詳しい内容をお知らせします。

電気科ニュース掲載

電気科ニュースを掲載します。

画像をクリックすると拡大します。

電気科の活躍

1.第15回 工業祭!!

11月7日(土)・8日(日)に「第15回 那覇工業高等学校 工業祭」が開催されました。電気科では、1年生は、工業技術基礎で製作している電子工作「3分間タイマー」と「電気工事」の作品を展示しました。

2年生は、「電子温度計」、「発電」、「電気工事」、「自転車発電」などの展示や、「ストラックアウト」、「イライラ棒」、「マイコンゲーム」などのゲーム、「ポップコーン調理と販売」などを行いました。

3年生は、4月から取り組んでいる課題研究の内容で、「全方位移動ロボット」、「マイコンカー」、「キューブスピーカ」などを展示しました。他にも、「クレーンゲーム」や「エア・ホッケー」など遊べる作品もたくさんあり、多くのお客さんが来校しました。

2.マイコンカー九州大会・16位(ベーシック)!!

11月8日(日)にジャパンマイコンカーラリー2016 九州大会(浦添工業高校)が開催され、電気科からアドバンスクラスに3台、ベーシック・クラスに1台の計4台のマシンが出場しました。ベーシック・クラスでは上間仁史君(神森中出身)チームが16(33台出場)、アドバンス・クラスでは西銘康平君(安岡中出身)・中村海斗君(鏡原中出身)チームが52位(136台出場)と健闘しました。

3.ロボット相撲九州大会・ベスト8!!

11月8日(日)に第27回全日本ロボット相撲 九州大会」が福岡工業大学(福岡県)で開催されました。ロボット相撲は、参加者が自作したロボットを力士に見立て、技術とアイデアで相手を土俵から押し出す競技です。

電気科から8名の生徒(4台のマシン)が出場し、相撲ラジコン型の部で小山伸也君(3年4組・神森中出身)・照屋佑樹君(3年4組・鏡原中出身)チームがベスト8、相撲自立型の部でも島袋貴詞君(3年4組・安岡中出身)・有銘良明君(3年4組・港川中出身)チームがベスト8と健闘しました。

4.県産業教育フェア!!

11月13日(金)・14日(土)に県立武道館(奥武山)にて県産業教育フェアが開催され、電気科からは、「クレーンゲーム」、「スナックファイト」、「箱太鼓」の3つの作品を出展しました。

箱太鼓              スナックファイト          クレーンゲーム

電気科ニュース第1,2,3,4号

電気科ニュース第1,2,3,4号を掲載しました。

電気科の活躍や取り組みを載せています。

写真をクリックすると拡大されます。

マイコンカーラリー県大会・6位入賞!!

9月26日(土)にジャパンマイコンカーラリー2016 沖縄県大会(浦添工業高校)が開催され、電気科からアドバンスクラスに7名(3台)、ベーシック・クラスに10名(5台)の計17名(8台)の生徒が出場しました。ベーシック・クラスでは、1台のマシンが6位に入賞し、九州大会(11月8日(日)、浦添工業高校にて開催)出場が決まりました。アドバンス・クラスは、3台の全マシンが九州大会に出場することになりました。

ロボット競技沖縄県大会・ラジコン部門・優勝!!

9月11日(金)に高校生ロボット競技大会(美来工科高校)が開催され、電気科から4名の生徒が出場しました。相撲ラジコン型の部で、小山伸也君(34組・神森中出身)が見事優勝、與儀邦彦君(34組・神森中出身)が準優勝を果たしました。相撲自立型の部では、島袋貴詞君(34組・安岡中出身)が準優勝、岸本大輝君(24組・神森中出身)が3位でした。

出場者全員が上位入賞を果たし、九州大会派遣を獲得しました。

電気科[情報技術コース]

電気科ITスペシャリスト 電気科ITスペシャリスト 電気科ITスペシャリスト

情報に関する基礎知識や技術を習得し、コンピュータを通してネットワークの専門的技術向上を目指すとともに、現場で役立つ人材を育成する。

情報技術で取得できる資格・検定一覧

• 那覇情報システム専門学校
  • SOLA

進学先(県外)