沖縄県立那覇工業高等学校

グラフィックアーツ科の最近のブログ記事

第2回リウボウデザインスタジアム参加

第2回リウボウデザインスタジアムに参加します。

「リウボウデザインスタジアム」とは、賞品の制作、マーケティング、販売・接客の実践を通し「仕事の楽しさ」を学び、「次世代のファッションリーダー」を育成するインターシップ型プロジェクトです。

◆販売期間:10月22日(火)~30日(水)9日間

◆販売場所:デパートリウボウ6階催事場

◆テーマ「沖縄をイメージさせるものをモチーフとしたテンションが上がるファッションアイテム」

服飾デザイン科では、自分たちでオリジナルの生地をデザインし、その生地を使って洋服や小物を製作して販売します。ぜひお越し下さい!

第28回全国高等学校漫画選手権大会

遅くなりましたが夏休みにおこなわれた第28回全国高等学校漫画選手権大会の結果です。

那覇工業マルチアート部が全国から予選で200以上の出場校がある中から本選に進みました。

本選に出場の30校からみごとに入選をはたしました。

・第28回全国高等学校漫画選手権大会 e-bookjapan賞(副賞10万円分の商品券)

グラッフィクアーツ科2年 志堅原岳 宮城志門

グラッフィクアーツ科3年 楠本結菜 宮里光璃

高校生ファッションデザインコンテスト

高校生ファッションデザインコンテスト ファッションフォト部門においてグランプリをとりました。

グランプリを取った作品を下記に掲載しますので見て下さい。

・ 高校生ファッションデザインコンテスト ファッションフォト部門 グランプリ

上田安子服飾専門学校主催

デザインか服飾デザイン科 3年 玉城 愛華さん

写真コンテスト入賞

写真部の生徒は、日頃、楽しみながら撮影活動を行っています。

今年は、9月までに3つのコンテストに入賞しました。おめでとうございます。

・令和元年度沖縄県高等学校文化連盟写真専門部撮影大会 佳作

グラフィックアーツ科2年  田仲 ひかるさん

・沖縄職業能力開発協会 第40回沖縄県技能競技異界「写真の部」(学生部門)奨励賞

・全日本写真連盟朝日新聞社全日本写真展2019高校生の部 入選

グラッフィクアーツ科2名 宇榮原 香花さん

第26回沖縄県高等学校ロボット競技大会その2

第26回沖縄県高等学校ロボット競技大会のポスターやパンフレット表紙にグラッフィクアーツ科の生徒の絵が選ばれました。

【GA科】サイバーセキュリティ動画コンテスト 2年連続優勝!

先日、沖縄県警察により行われた、サイバーセキュリティの意識向上を図るための動画コンテストにおいて、菅原クレンさん(グラフィックアーツ科2年)の作品が第1位に選ばれ、菅原さんは昨年に続き2連覇を達成しました!

作品は県内各地の大型ビジョン等で放映され、サイバーセキュリティの啓発に活用されます。

サイバーセキュリティ動画コンテスト2018

入賞作品は、沖縄県警察ホームページ でご覧いただけます。

第1位 菅原クレン 作品タイトル「WARNING.exe」

(※再生時に音が出ます。音量に注意して下さい。)

【写真部】沖縄県高等学校総合文化祭 優秀賞!

20181018日に行われた沖縄県高等学校文化連盟 第四十二回沖縄県高等学校文化祭において、グラフィックアーツ科の髙良彩良沙さんの作品が優秀賞を受賞しました。

髙良さんは次年度(H31年度)全国大会派遣が決定しています。

おめでとうございます!

「 美を求めて 」

グラフィックアーツ科 髙良 彩良沙

【写真部】第五回OPDフォトコンテスト グランプリ受賞!

第五回OPDフォトコンテスト スタジオポートレイト部門において、グラフィックアーツ科の髙良彩良沙さんの作品がグランプリを受賞し、2018年10月16日に表彰式が行われました。

講評では、躍動感や、ライティング、シャッターのタイミングなどを評価していただだきました。

「 自由 」

グラフィックアーツ科 髙良 彩良沙

研究活動を新聞や雑誌に取材してもらいました

本校グラフィックアーツ科3年山城慧音さんの活躍が、沖縄の新聞2社(琉球新報、沖縄タイムス)、公益財団法人沖縄県保健医療福祉事業団 いきいき健康アイランド(雑誌版)に取材して頂きました。写真はいきいき健康アイランドさんの取材を受けているときの様子です。

(いきいき健康アイランドバックナンバー:http://www.kenkou-island.or.jp/island/

電子情報通信学会 九州支部学生会講演会 での研究発表

本校グラフィックアーツ科3年の山城慧音さんが、平成29926日(火)に琉球大学で行われた第25回電子情報通信学会九州支部学生会講演会において、初の高校生講演者として発表しました。

日頃の研究成果を全国の高専生、大学生、大学院生、教員に紹介することで、多くの意見を頂くことができました。

講演題目:サンシン演奏支援装置の改良

« 電気科 | メインページ | アーカイブ | 服飾デザイン科 »