沖縄県立那覇工業高等学校

わらわらの最近のブログ記事

わらわらで「カラーセラピー」を実施しました

914日(金)の放課後、わらわらで「カラーセラピー」を実施しました。

今回は、女子生徒が友達同士でカラーセラピーを体験しました。10種類の色紙の中から、2つの色を選びますが、2人とも選んだ色紙が同じで、思わず「シンクロしている!」と声をあげていました。

また、選んだ2つの色について、講師の先生が解説をすると、生徒から「当たっている~‼」といった感想が聞かれました。

カラーセラピーでは、色を通して「現在の自分を確認する」ことができます。

生徒の皆さん、カラーセラピーは、予約不要で自由参加なので、行ってみたいな!と思ったときに参加してみてくださいね

★カラーセラピーの開催日:9/21(金)、9/28(金)

★時間:清掃終了後~17:00まで

★場所:わらわら(管理棟1Fカウンセラー室)

※予約不要、自由参加

生徒対象「カラーセラピー」を実施しました

9月7日(金)の放課後に、わらわらで「カラーセラピー」を実施しました。

はじめに、色紙の中から、2つの色を選びます。

一人ひとりが選んだ2つの色について、講師の先生が解説をしてくれます。

生徒や先生からは、当たっている、興味深かった、ためになったなど感想が聞かれました。

部活の前に、バイトの前に、帰宅する前に、わらわらに立ち寄って、

今日はどんな感じ?という気軽な気持ちで、色を引いてみることもできます。

もちろん、じっくり体験したい方には、パステルアートのワークを用意しています。

心のもやもやをすっきりさせたい人にもおすすめです。

参加してみてくださいね♬

★カラーセラピーの開催日:9/14(金)、9/21(金)、9/28(金)

★時間:清掃終了後~17:00まで

★場所:わらわら(管理棟1Fカウンセラー室)

※予約不要、自由参加

9月から、わらわらで「カラーセラピー」がはじまります

97日(金)から、毎週1回、

わらわらでカラーセラピーを実施します。

生徒の皆さんの参加をお待ちしております!

カラーセラピーは、こんなひとにおすすめ!

色が好き

自分を知りたい

☑ ストレスや、もやもやを開放したい

癒されたい

・・・他、なんとなく気になるという方にもおすすめです。

9月は毎週金曜日に開催します

開催日:9/79/149/219/28

集合場所:わらわら(管理棟1Fカウンセラー室)

時間:清掃終了後~17:00まで

参加自由、予約不要

第2回カラーセラピー教職員研修

831日(金)に、中堅職員研修でカラーセラピーを実施しました。

2種類色紙を選び、選んだ色のパステルを削り、画用紙に思い思いに丸を描いていきます。

選んだ色について講師の先生が解説していきます。

選んだ色の性質と、現在の自身の気持ちを反映していることが確認でき。また、描くことで気持ちがすっきり(癒し効果)することが実感できました。

先生方からは「最近の自分の状態が理解できた」とか「自己理解から他者理解にもつながる」との感想が聞けました。

職員研修「カラーセラピー」を実施しました

8月2日(木)に、職員研修でカラーセラピーを実施しました。

2つの色を選んで、思い思いに「まる」を描いていきます。

講師の方からの診断は・・・それぞれ、頷けるものばかりでした。

色が教えてくれる、現在の自分を確認して、一歩前進!

目に見えない心のデトックスの効果も期待できます。

わらわらでは夏休み明け、放課後に週一回のペースで

カラーセラピーを実施します!

生徒のみなさんの参加をお待ちしております。

わらわら主催スペシャルイベントを開催しました

718日(水)のお昼休みに、わらわら主催のスペシャルイベントを開催しました。

先生方による弾き語りライブでは、熱い歌声と息の合ったギターの演奏に、会場全体がひとつになっていました。先生方の新たな一面を垣間見ることもできました

生徒の有志によるコントでは、生徒たちの掛け合いに、所々歓声があがり...

会場は笑いに包まれてたくさんの笑顔で溢れていました。

わたしたち「わらわら」は、このような温かい雰囲気の中、

たくさんの生徒や先生方に、「わらわら」という居場所を紹介することができました。

ご協力いただいた生徒のみなさん、先生方、ありがとうございました!

今後も「わらわら」では、生徒のみなさんが「学校ってたのしい!」と思えるようなイベントを

開催していく予定です!おたのしみに

わらわらの利用時間:お昼休み(午後の授業開始の予鈴まで)、放課後(清掃終了後~1700まで)

わらわらの場所:管理棟1Fカウンセラー室

☆スペシャルイベント開催します☆

7/18(水)お昼休みに、大会議室にてスペシャルイベントが行われます。

生徒たちによるコントあり!先生たちによるライブあり!皆さんの参加をお待ちしています!

ランチを食べながら、みんなで楽しみましょう♪

サポートルーム "わらわら" 開設しました♪

(画像をクリックすると拡大します)

« 部活動・生徒会活動 | メインページ | アーカイブ | 保護者向け »